Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh
serta dibumbui dari bagian luar dan dalam. Ayam atau bebek itu lalu
dibungkusi dengan daun pisang, kemudian dilapisi lagi dengan pelepah
pisang hingga rapat. Setelah itu ayam atau bebek itu ditanam dalam tanah
dan ditutupi dengan bara api hingga 6 atau 7 jam (sampai matang).
Semua masyarakat Bali pasti mengenal betutu. Salah satu
produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan Payangan, Kabupaten
Gianyar. Di sini betutu dipakai sebagai sajian pada upacara keagamaan
atau upacara adat, dan juga untuk dijual.
Betutu ini tidak dapat dijadikan oleh-oleh karena tidak tahan
lama, kecuali jika anda membelinya menjelang kepulangan ke kota tempat
kamu tinggal dan itu pun jika anda menggunakan pesawat.
Senin, 11 November 2013
ayam betutu
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar