Senin, 11 November 2013

ayam betutu


Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh serta dibumbui dari bagian luar dan dalam. Ayam atau bebek itu lalu dibungkusi dengan daun pisang, kemudian dilapisi lagi dengan pelepah pisang hingga rapat. Setelah itu ayam atau bebek itu ditanam dalam tanah dan ditutupi dengan bara api hingga 6 atau 7 jam (sampai matang).
Semua masyarakat Bali pasti mengenal betutu. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatan Payangan, Kabupaten Gianyar. Di sini betutu dipakai sebagai sajian pada upacara keagamaan atau upacara adat, dan juga untuk dijual.
Betutu ini tidak dapat dijadikan oleh-oleh karena tidak tahan lama, kecuali jika anda membelinya menjelang kepulangan ke kota tempat kamu tinggal dan itu pun jika anda menggunakan pesawat.

0 komentar:

Posting Komentar