Sate yang ini berbeda dengan sate pada umumnya yang berupa
daging yang dipotong dan ditusukan pada kayu kecil. Sate ini dibuat
dengan cara melilitkan daging pada sebatang bambu. Daging yang digunakan
dapat berupa daging ikan, ayam, bebek, babi, atau burung dara. Namun,
yang biasanya terdapat pada warung-warung di Bali adalah sate lilit yang
terbuat dari daging ikan tuna atau daging ayam.
Cara membuatnya adalah sebagai berikut, daging dimasukkan ke
dalam lesung, kemudian dihaluskan menggunakan alu bersama dengan bumbu,
santan dan parutan kelapa. Setelah daging menyatu dengan bumbu, maka
sate mulai dibentuk dengan mengepal daging hingga memanjang dan
melilitkannya pada tangkai yang dibuat dari bambu. Setelah itu sate
dibakar kemudian siap dihidangkan berbarengan dengan tupat, sup ikan dan
plecing kangkung.
Senin, 11 November 2013
sate lilit
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar